Die Zukunft im Blick: Trendbericht für eine vorausschauende Ressourcenpolitik. - Langsdorf, Susanne; Hirschnitz-Garbers, Martin (My University, 2014)
Diese Analyse untersucht Trends, die eine zukunftsgerichtete nationale Ressourcenpolitik in den Blick nehmen sollte. Dabei werden vornehmlich nationale Trends betrachtet - globale Trends werden, wo relevant, in ihren Auswirkungen auf die nationale Ebene entsprechend thematisiert. Die Trends werden die Art, wie wir leben und arbeiten, bestimmen und haben großen Einfluss auf unseren Ressourcenverbrauch. Die weitere Entwicklung der Trends ist jedoch variabel - vor diesem Hintergrund hilft die Trendanalyse, mögliche zukünftige Entwicklungen in verschiedensten gesellschaftlichen Bereichen zu skizzieren und so zukunftsgerichtete Ressourcenpolitik gestaltbarer zu machen. Die Trends werden in diesem Bericht zu insgesamt 12 Trendthemen zusammengefasst. Oft lassen sich für die Trendthemen dominierende Entwicklungsbögen erkennen - immer gibt es jedoch auch Gegentrends. Welche Entwicklung sich letztlich durchsetzt, hängt von einer Vielzahl gesellschaftlicher, wirtschaftlicher und politischer Faktoren und Entscheidungen ab. Die Trendanalyse unterstützt darin, frühzeitig Chancen, Risiken und "Nischenentwicklungen" zu erkennen und daraus Handlungsoptionen zu entwickeln. Die Trends werden auch in den Wechselwirkungen, die sie untereinander haben, betrachtet, da sie in komplexen Kausalbeziehungen und Querverbindungen zueinander stehen, sich gegenseitig beeinflussen, antreiben oder entgegenwirken. Dieser Bericht zeigt in einem separaten Kapitel vertiefend mögliche Querverbindungen und Wechselwirkungen zwischen Trends und Trendthemen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Modellierung; Wirtschaftsentwicklung; Ressourcen; Ressourcennutzung; Nachhaltige Entwicklung