Unterm Dach - Wohnungen für arme Poeten oder Chancen zur Verbesserung der Stadtstruktur. - Pieschottka, Olaf (My University, 1980)
Nach Jahrzehnten verstärkter Bautätigkeit am Stadtrand ist es nun erklärtes Ziel der Stadtbaupolitik, den Wohnungsneubau wieder in die Innenstadt zu verlegen. Die Dachraumnutzung als Bestandteil der städtebaulichen Gesamtplanung eröffnet der Wohnraumversorgung in den Städten neue Perspektiven. Sie kann zu qualitativ beispielhaftem Wohnraum führen, ohne die vorhandene Bausubstanz weiter zu verdichten, ohne Grünflächen zu opfern und ohne bestehende Gebäude zu beeinträchtigen. Der Autor diskutiert am Beispiel Berlins (Bezirk Wilmersdorf) die vielfältigen Aspekte dieses Themas bis hin zu Kostenuntersuchungen und juristischen Fragen der Genehmigungspraxis. boe
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Modernisierung; Kosten; Wohnen; Wohnungstyp; Wohnungsnutzung; Wohnraum; Dachwohnung; Dachausbau; Stadtstruktur