Sinnlose Statistik - Im Namen des Namens. - Wienen, Horst-Jürgen (Schibri, 1998)
Ausgehend von einer Notiz in einer Tageszeitung wird die leicht ironische Kontroverse zwischen einem Journalisten und dem Verfasser über die Frage dargestellt, ob die Auszählung von Namensanfangsbuchstaben und die Ermittlung der prozentualen Anteile unsinnig oder doch sinnvoll sei: Laut Journalist ist sie unsinnig. Laut Verfasser ist sie durchaus sinnvoll, wie er unter Verweis auf die wissenschaftliche Literatur und auf die seit langem üblichen Anwendungen in der statistischen Praxis überzeugend begründet. Er plädiert dem Journalisten gegenüber für strengere Maßstäbe bei der Beachtung der journalistischen Sorgfaltspflicht.
Keywords: Statistik