Die Straße im Recht des Umweltschutzes. - Bartlsperger, Richard (My University, 1981)
Die allgemeinen rechtlichen Grundsätze, an die eine Lösung des Straße-Umwelt-Problems gebunden ist, werden dargestellt. Die mangelnden Steuerungsmöglichkeiten des ökonomischen und politischen Systems nötigen dazu, eine Umweltökonomie der öffentlichen Straßen lediglich in einem Verfahren der Straßenplanung und Straßensanierung zu suchen. Die Schaffung eines Umweltgrundrechts wird jedoch für unnötig gehalten. sf
Keywords: Umweltschutzrecht; Verkehrsrecht; Verfassungsrecht; Planungsrecht; Straßenrecht; Straßenplanung; Straßensanierung; Verkehrsberuhigung; Verkehrslärm; Lärmschutz; Umweltschutz