Untersuchung von volkswirtschaftlichen Folgewirkungen nach Durchführung einer Brachflächenrevitalisierung im Stadtbereich. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Brachflächenrevitalisierung ist eine städtebauliche Notwendigkeit, die erfolgreich gestaltet werden kann. Erstmalig konnten kommunal-fiskalische Bilanzen für durchgeführte Flächenrecycling-Maßnahmen in Baden-Württemberg aufgestellt werden. Um die volkswirtschaftlichen Folgewirkungen von innerstädtischen Brachflächenrevitalisierungen aufzuzeigen, wurden in 17 untersuchten Revitalisierungsprojekten in 14 baden-württembergischen Kommunen Areale hinsichtlich der Auswirkungen auf den kommunalen Haushalt und auf die Bevölkerung untersucht. Im Fokus stand dabei, welche wirtschaftlichen Vor- und Nachteile für den Kommunalhaushalt aus den Projekten entstehen und wie sich die umgesetzten Maßnahmen auf die Wohn- und Lebensqualität der Bewohner auswirken. Bei den untersuchten Flächen von 0,2 bis 150 Hektar handelte es sich um Gebiete mit militärischer oder gewerblich-industrieller Vornutzung. Es konnte bei rund 75 Prozent der Projekte ein bilanzieller Gewinn ermittelt oder prognostiziert werden. In Einzelfällen konnte ein Verhältnis von investierten Mitteln zu Rendite von bis zu 1:10 erreicht werden. Die Untersuchungen wurden im Rahmen des Forschungsprojekts "Brachflächenrevitalisierung" von einem interdisziplinären Team der Sonderforschungsgruppe Institutionenanalyse (sofia) der Hochschule Darmstadt im Verbund mit anderen Forschungseinrichtungen und Organisationen durchgeführt und im Rahmen des Forschungsprogramms "Baden-Württemberg Programm Lebensgrundlage Umwelt und ihre Sicherung (BWPLUS)" gefördert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Revitalisierung; Brachfläche; Flächennutzungsplanung; Wohngebiet; Funktionsmischung; Wirkungsanalyse; Gemeindefinanzhaushalt; Wohnbevölkerung; Wohnwert; Lebensqualität; Befragung; Auswertungsmethode; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Konversion; Innenentwicklung