Fachmärkte - eine Herausforderung für die Stadt- und Regionalplanung. - Hatzfeld, Ulrich; Knop, Bernd (My University, 1986)
Die Ansiedlung von Fachmärkten als neue Betriebsform des Einzelhandels stellt für die Stadt- und Regionalplanung ein ähnliches Problem dar wie die Ansiedlung von Verbrauchermärkten. Aufgrund von Erfahrungen mit letzteren ist zu vermuten, dass, unter bestimmten Voraussetzungen, Fachmärkte in der Agglomeration vorgegebene Zentrenstrukturen gefährden und, neben Umsatzrückgängen im zentrenbezogenen Einzelhandel dem Handwerkssektor zusätzlich Kaufkraft entziehen können. Neben der Schaffung weniger hochqualifizierter Arbeitsplätze ist zu erwarten, dass überwiegend solche mit niedrigem Qualifikationsniveau entstehen werden. Die Ansiedlung von Fachmärkten wird aller Voraussicht nach auch zur Schließung kleiner Fachgeschäfte und Handwerksbetriebe in Wohngebietsnähe führen mit dem Ergebnis der Unterversorgung wenig mobiler Bevölkerungsgruppen. Das Verkehrsaufkommen eines Fachmarktes wird branchenabhängig unter dem eines Verbrauchermarktes liegen, der Landschaftsverbrauch und die Freiflächenversiegelung jedoch dem von Verbrauchermärkten vergleichbarer Größenordnung entsprechen. Die Autoren appellieren an die Verantwortlichen, das vorhandene Planungsinstrumentarium zur Steuerung der Ansiedlung neuer Betriebsformen des Einzelhandels im Sinne einer sinnvollen Stadtentwicklung besser zu nutzen. (ben)
Keywords: Einzelhandel; Verbrauchermarkt; Ansiedlung; Standortwahl; Verbraucherverhalten; Raumwirksamkeit; Versorgungsbereich; Arbeitsmarkt; Flächenverbrauch; Fachmarkt; Agglomerationseffekt; Verdrängungseffekt; Siedlungsstruktur; Handel