Aufbau einer Betriebsgrößenstatistik dargestellt am Beispiel des Handelssektors in der Bundesrepublik Deutschland. - Dahremöller, Axel (My University, 1987)
Das Wissen über den ständigen betriebsgrößenbezogenen Umschichtungsprozeß angebotener Arbeitsplätze steht derzeit erst in den Anfängen. In diesem Beitrag werden erste Ergebnisse der Sonderauswertung einer bislang noch nicht für statistische Zwecke genutzten Datenbasis für den Handel vorgelegt: der Betriebsdatei der Bundesanstalt für Arbeit. Damit liegen für den Handelssektor nach Betriebsformen Daten über die Entwicklung der Zahl der örtlichen Arbeitsstätten, die Beschäftigtengrößenklassenstruktur der Betriebe, das Gründungs- und Abgangsgeschehen sowie zur Beschäftigtendynamik unterschiedlich großer Betriebe vor. cp/difu
Keywords: Unternehmensgröße; Statistik; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsmarktstatistik; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor