Anpassungsstrategien für Regionen mit starkem Bevölkerungsrückgang. Gibt es solche Strategien in Schweden? - Persson, Lars Olof (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2003)
In Schweden werden der Alterungsprozess und die niedrigen Geburtenraten die Zahl der Arbeitskräfte reduzieren. Das wird besonders in Regionen deutlich, die bereits in der Vergangenheit Bevölkerungsverluste erfahren haben. Ziel der Regionalpolitik ist es, "Arbeitsmarktregionen mit einem hohen Niveau an Dienstleistungen in allen Landesteilen zu fördern". Es gibt jedoch keine spezifischen Maßnahmen, die direkt darauf ausgerichtet sind, die Erreichbarkeit von Dienstleistungen in weniger begünstigten und strukturschwachen Regionen zu verbessern. Die Anpassungsprobleme der sozialen Infrastruktur an den Bevölkerungsrückgang werden indirekt mit folgenden Maßnahmen angegangen: 1) Das System des kommunalen Steuerausgleichs gewährleistet für alle Gemeinden und Kreise "den gleichen Standard zum gleichen Preis". 2) Eine Strategie zur Kompensation von geringen und sinkenden Bevölkerungszahlen ist die "Ausdehnung von Regionen"; damit gemeint ist eine leichtere Erreichbarkeit von Dienstleistungen durch eine verbesserte Verkehrsinfrastruktur. 3) Der Staat unterstützt eine Verstärkung der interkommunalen Zusammenarbeit; damit soll eine wirtschaftlichere Produktion von Dienstleistungen erreicht werden. 4) Sind die regionalen Wachstumsprogramme auch schwerpunktmäßig auf wirtschaftliches Wachstum ausgerichtet, so setzen hier doch viele Regionen mit abnehmender Bevölkerung auch auf eine Verbesserung der Lebensqualität für ihre derzeitigen Einwohner und für potenzielle Zuwanderer. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Regionalpolitik; Siedlungsstruktur; Dienstleistung; Arbeitskräftebedarf; Bevölkerungsrückgang; Strukturanpassung; Anpassungsstrategie; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalentwicklungsplanung; Integriertes Handlungsprogramm