Kräfte bündeln und Kosten sparen. - König, Armin (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Eine intensivere Zusammenarbeit über Gemeindegrenzen hinweg soll die Kommunen stärken und Kosten sparen. Wahr oder eher ein Wunschgedanke? Aufgaben wie Ver- und Entsorgung, Wirtschaftsförderung und Tourismus werden schon in vielen deutschen Regionen kooperativ erledigt, auch im Saarland. Doch bei klassisehen Themen der Fremd- und Auftragsverwaltung waren Kommunen bisher reserviert. Gleiches gilt für Bauhöfe und Informationstechnik. Im Saarland haben vier Kommunen geprüft, ob es lukrative Kooperationsfelder jenseits der bisherigen Politikbereiche gibt. Die Untersuchung lief auch über Landkreisgrenzen hinweg.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalverwaltung; Bürokratieabbau