Ansätze, Materialien und Bausteine für Erklärungs- und Prognosemodelle des Personennahverkehrs - Zietlow, Guenter (My University, 1973)
Mit Hilfe systemanalytischer Methoden sollen die Wirkungszusammenhänge erfaßt werden, die die Entwicklung des Personennahverkehrs in ausgewählten monozentrischen Verdichtungsräumen der BRD geprägt haben, um Mittel in die Hand zu bekommen, die zukünftige langfristige Entwicklung ansatzweise zu beschreiben. Der methodische Zugriff erfolgt über eine schrittweise Untergliederung der gesellschaftlichen Vorgänge in drei Stufen die historische Analyse und Prognose, das Modell der Entwicklung des Personennahverkehrs in Verdichtungsräumen und das Personenverkehrserzeugungs- und -verteilungsmodell. Ergebnisse der Arbeit sind Aussagen über die Abbildbarkeit der Entwicklung in Modellen, darüber, daß die Auswahl der Elemente und Interdependenzen der Modelle sich an der Qualität des Personennahverkehrs orientieren sollten, die sich ihrerseits aus der Sicht verschiedener Zielträgergruppen unterschiedlich darstellt. Möglichkeiten der Einbeziehung der von der Planung unmittelbar Betroffenen in den Planungsprozeß und in die Erstellung von Entscheidungshilfen für die kommunale Planung werden abschließend zur Diskussion gestellt.
Keywords: Personennahverkehr; Prognosemodell; Verkehr; Raumplanung; Partizipation; Verwaltung; Ingenieurwesen; Planung