Wissenschaft und Politik. Wie kann Sozialwissenschaft einen Beitrag zur "Sozial"-Politik leisten? - Britsch, Klaus (My University, 1980)
In der Arbeit werden folgende Thesen vertreten. 1.Die Makrosoziologie kann einen Beitrag zur Lösung sozialpolitischer Probleme leisten. 2.Die Erarbeitung erklärungs- und prognosefähigen, also nomologischen Wissens ist - wenn auch zweckmäßig - keine notwendige Bedingung für einen solchen Beitrag. 3.Die Makrosoziologie ist eine vergleichsweise sehr junge Wissenschaft - eine Kooperation erfordert Geduld und Nachsicht. 4.Ein Beitrag der Makrosoziologie zur Sozialpolitik bedarf der notwendigen Ergänzung durch einen Beitrag einer, wie oben verstandenen, Makro-Technikwissenschaft, der mit Methoden erarbeitet werden könnte, wie sie in den Sozialwissenschaften entwickelt wurden. geh/difu
Keywords: Wissenschaft; Politik; Sozialwissenschaft; Sozialpolitik; Soziologie; Makrosoziologie; Bedürfnis; Indikator; Theorie