Post-industrial cities in transition. The production of space in Manchester, Birmingham and Leeds. - Clemens, Claudia (Sierke, 2010)
Nach Verlust ihrer Industrien in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts sind die drei englischen Städte Manchester, Birmingham und Leeds immer noch auf der Suche nach einer neuen wirtschaftlichen Grundlage und bemühen sich um eine Neu-Positionierung im globalen Städtesystem. Auf der Basis der Levebvreschen Theorie des Raums als soziales Produkt untersucht die Autorin neue Theorien des städtischen Raums und der Raumproduktion in postindustriellen Gesellschaften und Städten. Wer produziert ihn und auf welche Weise? Welche Leitbilder, Werte und Vorstellungen von Stadt und Urbanität kommen darin zum Ausdruck? Wie drücken diese sich aus, wie werden sie verstanden und verwendet? Welche kulturellen Werte werden darin transportiert oder unterminiert?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Raumtheorie; Urbanität; Strukturwandel; Sozialwandel; Stadtstruktur; Fallstudie; Leitbild; Deindustrialisierung; Modernisierungstheorie; Raumsoziologie