Zur Mentalität des antiken Stadtbewohners. - Barcelo, Pedro (Kohlhammer, 1995)
Das Thema läßt sich vor allem aufgrund seiner außerordent-lichen Komplexität nur in groben Zügen behandeln. Daher ledig-lich Grundzüge des Verhältnisses antiker Bewohner zu ihrer Stadt angesprochen und in einer die verschiedenen Epochen des Altertums umspannenden Übersicht dargestellt. Im Mittelpunkt stehen Beobachtungen und Werturteile antiker Autoren, da in ihren Aussagen die Spannungsverhältnisse zwischen Stadt und Herrschaft, Stadt- und Landbewohner, Tradition und Neuerung zum Tragen kommen. Die Untersuchung dieser für das Verständnis der griechisch-römischen Antike wichtigsten Stadttypen soll ihre spezifischen Eigenarten, aber auch ihre zahlreichen Übereinstimmungen betonen und damit ihren jeweiligen Beitrag zur Gesamtvorstellung von der antiken Stadt verdeutlichen.
Keywords: Stadtgeschichte; Sozialverhalten; Verhaltensforschung; Geschichte; Stadt; Historische Stadt; Antike; Altertum; Bewohnerverhalten; Lebensqualität; Stadtkultur; Bewertung; Hellenismus; Stadtbewohner; Mentalität; Stadtleben; Bürgertum; Stadtbürgertum; Beurteilung