Ein Jahr Rechtsanspruch auf Persönliche Budgets: Umsetzung und Wirkung. Themenheft. - (:unkn) unknown (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2009)
Die Themen im Einzelnen: T. Klie: Persönliche Budgets als produktive Irritation im Sozialleistungssystem (S. 4-16). H. Metzler: Ein langer Weg zum Erfolgsmodell? Das Persönliche Budget in den Modellregionen 2004-2007 und der bundesweite Trend seit 2008 (S. 18-31). M. Trendel: Zehn Schritte zur Umsetzung des Persönlichen Budgets (S. 32-37). L. Flemming: Bedarfsfeststellung und Zielvereinbarung als Eckpunkte für ein gelingendes Persönliche Budget (S. 38-47). J. Giersch/C. Heggen: Neue Aufgaben für die Verwaltung: Welche Anforderungen stellt das Verfahren zur Umsetzung eines Persönlichen Budgets? (S. 48-55). B. Göltz: Das Persönliche Budget aus Sicht der Anbieter: Praxistaugliche Umsetzungskonzepte und Instrumente (S. 56-65). E. Mandl: Erfahrungen mit dem Persönlichen Budget: Die Sicht einer Mutter und Budgetassistentin (S. 66-68). R. Stühmeier: Erfahrungen eines Budgetnehmers (S. 70). K. Lachwitz: Chancen und Risiken des Persönlichen Budgets aus Sicht der Behindertenhilfe (S. 72-77). E. Baumgartner: Das Persönliche Budget im internationalen Vergleich: Erfahrungen in Schweden, den Niederlanden, Großbritannien und der Schweiz (S. 78-89).
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialpolitik; Behinderter; Bedarfsplanung; Modellversuch; Verwaltungshandeln; Verwaltungsverfahren; Hilfeleistung; Selbstbestimmung; Persönliches Budget; Behindertenhilfe; Beratung; Erfahrungsbericht; Ländervergleich; Behindertenpolitik