Fahrraum und Fahrverhalten. - Leutner, Rolf (My University, 1974)
Für den Straßenplaner stellt sich die Aufgabe, nicht nur auf die fahrdynamischen Aspekte beim Straßenbau zu achten, sondern die Erkenntnisse der Regelungstechnik sowie der Lern- und Informationstheorie zur Betrachtung des Gesamtsystems Fahrer-Fahrzeug-Fahrraum unter sozialphysiologischen und sozialpsychologischen Gesichtspunkten zu verwerten. Es ist das Ziel dieser Studie, mit Hilfe EDV-gerechter Rechenalgorithmen den Fahrraum quantitativ zu erfassen und den empirisch ermittelten Kerngrößen des Fahrverhaltens gegenüberzustellen. Die Untersuchung bezieht sich hierbei ausschließlich auf Streckenabschnitte zweistreifiger Bundes- und Landstraßen mit Gegenverkehr im Einzugsbereich Karlsruhe.
Keywords: Straßenverkehr; PKW-Verkehr; Sozialpsychologie; Verkehrsgeschwindigkeit; EDV; Informationstheorie; Empirische Sozialwissenschaft; Fahrverhalten