Tourismus - Umwelt - Gesellschaft. Wege zu einem sozial- und umweltverträglichen Reisen. Bielefelder Tourismus-Lektionen Sommersemester 1988. - Steinecke, Albrecht (My University, 1992)
Die Grenzen des touristischen Wachstums sind in vielen Zielgebieten erreicht. Ein Umdenken scheint notwendig zu sein, um Natur und Kultur der Urlaubsgebiete langfristig - für kommende Generationen - zu sichern. Für eine künftige Tourismusentwicklung bedarf es theoretischer Konzepte wie auch konkreter Vorschläge. Wege zu einem sozial- und umweltverträglichen Tourismus aufzuzeigen, war das Ziel der Bielefelder Tourismus-Lektionen, die im Sommersemester 1988 zum Thema "Tourismus - Umwelt - Gesellschaft" stattfanden. An dieser Ringvorlesung nahmen Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der Universität Bielefeld und auswärtiger Hochschulen teil: Pädagogen, Historiker, Geographen, Psychologen und Volkskundler. Aus ihrer jeweiligen Fachperspektive versuchen sie, Perspektiven für einen sozialverantwortlichen und umweltverträglichen Tourismus zu entwickeln. difu
Keywords: Umwelt; Gesellschaft; Sozialverträglichkeit; Sanfter Tourismus; Dritte Welt; Fremdenverkehrsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Sozialverhalten; Arbeitsplatz; Freizeit; Fremdenverkehr