Innovation und Innovationsmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen. - Blessin, Bernd (My University, 1998)
Die Arbeit zielt darauf, Komponenten und Instrumente des Innovationsmanagements in kleinen und mittleren Unternehmen zu bestimmen und deren Relevanz mit Hilfe empirischer Ergebnisse nachzuweisen. Dabei werden Überlegungen zur Begrifflichkeit und zur Messbarkeit von Innovativität bzw. die Attraktivität einer Volkswirtschaft als Innovationsstandort auf der einzelwirtschaftlichen Ebene zur Problematik der Messung von Innovativität mit Hilfe von F&E- und Patentintensitäten bzw. der getätigten Investitionen angestellt. Bei der Verfolgung von Innovationsstrategien zeichnen sich im wesentlichen sechs Vorgehensweisen ab: offensiv, aktiv, reaktiv, imitativ, passiv und traditionell. Ein Großteil der untersuchten Unternehmen bewegt sich im Bereich der aktiven Innovationsstrategie, wobei aber meist mehrere der Strategien in Kombination verfolgt werden. Zusätzliche Aussagen über das Innovationsverhalten der Unternehmen können durch die Analyse der verfolgten Produkt-Markt-Strategien getroffen werden. Die besonders erfolgreichen Unternehmen weisen im Vergleich zu den weniger erfolgreichen eine insgesamt höhere Intensität bei der Verfolgung der einzelnen Strategien auf. Schließlich zeigt sich aufgrund der theoretischen und empirischen Analyse, daß Innovation auch zum Teil von der Unternehmensgröße beeinflußt wird, da hier auf ein breites Potential unterschiedlicher Ressourcen zurückgegriffen werden kann. Die grundsätzliche Einstellung eines Unternehmens zur Innovation überlagert allerdings die Unternehmensgrößeneffekte deutlich, was die Ergebnisse der besonders erfolgreichen Unternehmen klar zum Ausdruck bringen. Die bei ihnen festgestellten Eigenschaften führen zur Erkenntnis, daß mit einer innovationsorientierten Unternehmensführung, dem effizienten Einsatz der Forschung und Entwicklung sowie dem Aufbau externer und interner Informations- und Kommunikationsnetzwerke die Innovativität des Unternehmens entscheidend gefördert wird. Sie ist eine zentrale Voraussetzung für den Unternehmenserfolg und damit auch die Voraussetzung für Wachstum und Beschäftigung. goj/difu
Keywords: Innovation; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Erhebung; Unternehmen; Wirtschaftsplanung; Gewerbe; Innovationsmanagement; Verarbeitendes Gewerbe