Die Funktion der Wälder um Kaiserslautern, ihre Bedeutung und Sicherung. Ein Beitrag zur Forstlichen Rahmenplanung. - Christmann, Volker (My University, 1978)
Die Wälder erfüllen in den von der modernen Technik geprägten Landschaften wichtige Aufgaben des Umweltschutzes. Diese im Zusammenhang mit der Erstellung einer Waldfunktionskarte gefertigte Arbeit beschränkt sich jedoch nicht nur auf die Beschreibung der Schutz- und Erholungsfunktionen des Waldes, sie stellt darüber hinaus dar, in welcher Weise die Ergebnisse der Kartierung für die forstliche Rahmenplanung verwertet werden können und ist somit auch eine Unterlage für die Raumordnung: die Mehrfachüberdeckung der Waldflächen mit Funktionen steigert sich von der Peripherie des Planungsraumes zum Stadtkern Kaiserslautern hin. Durchschnittlich überlagern sich auf der gesamten Waldfläche des Stadtgebietes drei Sozialfunktionen: Erholung, Umweltschutz und Forstwirtschaft. ed/difu
Keywords: Wald; Waldfunktion; Forstplanung; Kartierung; Siedlungsgeographie; Regionalplanung; Erholung; Umweltschutz; Forstwirtschaft; Raumordnung