Bestimmungsfaktoren des Wohnungsbaus. Eine statistische Analyse für die Bundesrepublik Deutschland von 1972 bis 1989 unter Berücksichtigung ausgewählter Bauherrengruppen. - Kück, Ursula (Eul, 1992)
Der Wohnungsbau in der BRD war seit dem Ende des zweiten Weltkrieges immer ein aktuelles Thema in Politik und Medien. Die Frage, in welchem Maße staatliche Eingriffe in die Wohnungswirtschaft notwendig seien, wird bis heute kontrovers diskutiert. Nach einer Überblicksdarstellung über die Entwicklung des Wohnungsbaus von 1972 bis 1989 folgt eine zusammenfassende Darstellung der relevanten Literatur zu diesem Thema. In den vorgestellten Arbeiten wurden Modelle konstruiert, die die Entwicklung der Wohnungsbautätigkeit beschreiben. Ziel der Studie ist es, zu untersuchen, welche in den Modellen vorgestellte Variable am besten geeignet scheint, die Entwicklung des Wohnungsbaus zu charakterisieren. Hierfür unternimmt die Autorin eine Untergliederung nach Bauherrengruppen (private Haushalte, öffentliche Bauherren, Organisationen ohne Erwerbszweck, Unternehmen). Aus der Vielzahl potentieller Bestimmungsfaktoren versucht die Autorin, mit Hilfe statistischer Methoden und ökonomischer Bewertungen die jeweils relevanten auszuwählen. sosa/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Kapitalzins; Modell; Bauherr; Preis; Finanzierung; Konjunktur; Privater Haushalt; Unternehmen; Statistik; Bebauung; Mietwesen; Wohnungswesen; Bestimmungsfaktor