Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung. Auswirkungen der Neuordnung der Statistiken über das Produzierende Gewerbe auf die Entstehungsrechnung für Nordrhein-Westfalen. - Gerss, W. (My University, 1979)
Der Bericht zeigt, wie sich die Neuordnung der Statistiken des Produzierenden Gewerbes auf die Materialgrundlagen und Berechnungsverfahren der Originärberechnung der Entstehungsseite in den volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen der Bundesländer auswirkt. Dabei wird zunächst ein Überblick über das System der neugeordneten Statistiken für die Entstehungsseite der Länderwerte gegeben. Ferner wird gezeigt, wie der Rechengang der Entstehungsrechnung verläuft. Anschließend wird das Problem der regionalen Aufteilung der wirtschaftlichen Leistung der Mehrländerunternehmen betrachtet. hb
Keywords: Wirtschaft; Sekundärsektor; Statistik; Produzierendes Gewerbe; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wirtschaftsstatistik; Rechnungswesen; Entstehungsrechnung; Bruttosozialprodukt; Kostenstruktur; Mehrländerunternehmung