Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in der DDR. Studientexte für die politische Bildung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Sammelband ist gedacht als einführender Studientext für die politische Bildungsarbeit. Nach einer Einführung, die die innenpolitische Situation der DDR in den 70er Jahren zum Thema hat, steht die Analyse des politischen Systems der DDR im Zentrum der Darstellung. Neben der Untersuchung politischer Institutionen (SED, Volksvertretung, Freier Deutscher Gewerkschaftsbund, FDGB) gilt das besondere Augenmerk der Jugend- und Militärpolitik, sowie der sozialistischen Wehrerziehung. Daran anschließend werden die Strukturen und das Funktionieren von Rechts- und Wirtschaftssystem der DDR beschrieben, wobei die Agrarpolitik in einem eigenen Kapitel behandelt wird. Der Band endet mit einem Überlick zum Bildungswesen und zur Sozialstruktur der DDR. sch/difu
Keywords: Partei; Gesellschaftssystem; Herrschaftssystem; Landwirtschaft; Bildungswesen; Wirtschaftspolitik; Planwirtschaft; Sozialismus; Recht; Politik; DDR-Forschung; Sozialstruktur