Leben mit Kindern in einer veränderten Welt. Einstellungen und Lebensplanung von Eltern im Ost-West-Vergleich. - (:unkn) unknown (DJI, 1996)
In dieser Studie geht es um Lebensplanung und den Vergleich von unterschiedlichen Einstellungsmustern von Müttern und Vätern mit kleinen Kindern, und zwar auf dem Hintergrund des gegenwärtig sich vollziehenden politisch-ökonomischen Wandlungsprozesses - vor allem in Ost- und Mitteleuropa. Wie bewältigen Familien mit kleinen Kindern diesen Strukturwandel? Welche Auswirkungen hat dieser Wandel auf das Verhalten, die Einstellungen und die Lebensplanung von Müttern, Vätern und Alleinerziehenden. Die Untersuchungsergebnisse dokumentieren die veränderten Anforderungen, beginnenden Umorientierungen, Belastungen, Ängste aber auch Kompetenzen von Familien.
Keywords: Soziographie; Familie; Alleinerziehender; Sozialwandel; Lebensgestaltung; Familienplanung; Ost-West-Vergleich