Sozialarbeit im lähmenden Bann strafrechtlicher Risiken? - Hefendehl, Roland (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2005)
Der Autor bezieht sich in seinem Beitrag auf die vorliegende Rechtsprechung, die durch Unklarheiten und Widersprüchlichkeiten gekennzeichnet ist und insofern die Praxis eher verunsichert als ihr klare Handlungsanweisungen zu bieten. Sowohl aus der Kategorie der "Herrschaft" als auch aus der des "Vertrauens" sollte nach Meinung des Autors der Inhalt der fachlichen und dann auch der strafrechtlichen Anforderungen an die Jugendamtsmitarbeiter entwickelt werden.
Keywords: Gesetzgebung; Rechtsprechung; Strafrecht; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Kinderschutz; Schutzauftrag; Umsetzung; Jugendamt; Garantenpflicht