Hauptschule Wattenscheid-Mitte. Ergebnisse des Realisierungswettbewerbs. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Hauptschule Wattenscheid-Mitte ist heute in zwei getrennten, aber nahe gelegenen Schulgebäuden untergebracht. Im Zuge der notwendigen Neustrukturierung dieser Hauptschule zum Ganztagsschulbetrieb soll sie auf einem Standort gebündelt werden. Die Stadt Bochum beabsichtigt hierzu den Umbau, die Sanierung des bestehenden Gebäudes an der Voedestraße 46-48 und eine Erweiterung auf einem angrenzenden städtischen Grundstück. Mit der Schaffung eines architektonisch hochwertigen Gesamtensembles will die Stadt an dieser Stelle mit einem öffentlichen Bauvorhaben einen Impuls für die städtebauliche Verbesserung des Umfeldes geben. Im Februar hat das Stadtplanungs- und Bauordnungsamt einen begrenzten Wettbewerb mit anschließenden VOF-Verhandlungsverfahren ausgelobt. Der Band berichtet über Wettbewerb und Ergebnis (1. Preisträger Spital-Frenking + Schwarz, Lüdinghausen).
Keywords: Schule; Stadtplanung; Stadtstruktur; Strukturwandel; Stadterneuerung; Schulgebäude; Umbau; Neubau; Städtebau; Stadtteil; Architekturwettbewerb; Infrastruktur; Öffentliches Gebäude; Aufwertung; Umfeldverbesserung; Attraktivitätssteigerung