Die Kommunalverwaltung als familienfreundliche Arbeitgeberin. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Zahlreiche Kommunen diskutierten am 21./22. Juni 2007 im Rahmen einer KGSt-Arbeitssitzung über das Thema "Die Kommunalverwaltung als familienfreundliche Arbeitgeberin". Dabei stellten sie auch ihre bisherigen Aktivitäten zu diesem Thema vor. Die Teilnehmenden stellten fest, dass in vielen Kommunalverwaltungen Familienfreundlichkeit bereits "gelebt" würde, zahlreiche Angebote zeigen dies. Aber: Es bestünden noch Handlungsbedarfe hinsichtlich einer strategischen Ausrichtung als familienfreundliche Arbeitgeberin und einer familienfreundlichen Verwaltungskultur. Was möglich sei, hinge vielfach von einer positiven Interaktion zwischen Mitarbeiterin bzw. Mitarbeiter und der unmittelbaren Führungskraft ab. Zudem stehe das Thema derzeit häufig noch im Spannungsfeld zum Abbau von Personalressourcen. Einig waren sich die Teilnehmenden über die zunehmende strategische Bedeutung von Familienfreundlichkeit. Als erstes Ergebnis dieser Sitzung sind in der Veröffentlichung erste Praxisbeispiele aus Kommunen zu familienfreundlichen Prozessen und Strukturen sowie Instrumenten der Personalentwicklung zusammengestellt. Diese beziehen sich bislang lediglich auf die Vereinbarkeit von Beruf und Familie im klassischen Sinn. Zahlreiche Dokumente können in der KIKOS-Wissensdatenbank der KGSt abgerufen werden. difu
Keywords: Verwaltung; Personalpolitik; Kommunalverwaltung; Teilzeitarbeit; Personalentwicklung; Arbeitszeitmodell; Familienfreundlichkeit; Telearbeit; Heimarbeit