Demografischer Wandel im Straßenbetriebsdienst. Analyse der möglichen Auswirkungen und Entwicklung von Lösungsstrategien. - Pollack, Nina; Schulz-Ruckriegel, Petra (Fachverl. NW, 2017)
Eine von 2013 bis 2014 durchführte Altersstrukturanalyse der Straßenbetriebsdienste zeigt, dass in der Mehrzahl der Bundesländer die Tätigkeiten des Straßenbetriebsdienstes in zehn Jahren überwiegend von Mitarbeitern im Alter über fünfzig bewältigt werden muss, sollte sich an der Altersstruktur nichts ändern. Bei der Tätigkeitsbeschreibung wurde deutlich, dass als Folge der meist jahrelangen belastenden Arbeitsbedingungen mit erheblichen physischen und psychischen Einschränkungen der Mitarbeiter zu rechnen ist. Die Ergebnisse weisen auf einen Handlungsbedarf in den Bereichen Gesundheitsförderung, Arbeitsorganisation und Personalmarketing hin.
Keywords: Kommunalbediensteter; Straßenunterhaltung; Altersstruktur; Personalplanung; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsschutz; Arbeitsschutz; Straßenbetriebsdienst; Mitarbeiter; Demographischer Wandel; Arbeitsbelastung; Gesundheitsförderung