Formate für Kommunikation und Partizipation im Wasserressourcen-Management. - Schulz, Oliver; Giebner, Sabrina; Kerber, Heide; Völker, Carolin; Stock, Rainer; Buch, Thomas; Heinrich, Anna Eva; Oehlmann, Jörg; Schulte-Oehlmann, Ulrike (Bundesanstalt für Gewässerkunde, 2018)
Auch nach Ablauf der ersten Frist zur Umsetzung der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie (EG-WRRL) Ende 2015 haben mehr als 90 Prozent der Gewässer in Deutschland nicht den geforderten guten bis sehr guten ökologischen Zustand erreicht. Im Bereich des Wasserressourcen-Managements besteht dringender Handlungsbedarf, der auch im Bereich der Kommunikation und Beteiligung liegt. Für eine Verständigung zwischen den von Maßnahmen Betroffenen und für die Umsetzung Verantwortlichen wird exemplarisch die Anwendung verschiedener zielgruppenorientierter Strategien und Formate zur Kommunikation und Partizipation vorgestellt, die in einem transdisziplinären Ansatz beim BMBF-Verbundprojekt "NiddaMan" zum Einsatz kamen. In dem Ansatz wurden Bildungssektor, Wissenschaft, wasserbehördliche Praxis, Multiplikatoren/Meinungsführer und Zivilgesellschaft integriert, um einen Wissensaustausch zu fördern und Wissensdefizite zu beheben. Dabei wurden Handlungsspielräume identifiziert und die Ergebnisse den Wasserbehörden und anderen Akteuren für die Praxis zur Verfügung gestellt.

Even after the first deadline for the implementation of the EU Water Framework Directive (WFD) at the end of 2015, more than 90 percent of water bodies in Germany have not reached the required good to very good ecological status. In the area of water resource management, there is an urgent need for action, which also lies in the area of communication and participation. The application of various target group-oriented strategies and formats for communication and participation used in a transdisciplinary approach of the BMBF joint project "NiddaMan" is presented as an example for enhancing communication between those affected by measures and those responsible for their implementation. The approach integrated education, science, water authority practice, multipliers/opinion leaders and civil society to promote the exchange of knowledge and address knowledge deficits. In the process, scope for action was identified and the results were made available to the water authorities and other actors for practical application.
Formats for communication and participation in water resources management.
Keywords: EU-Wasserrahmenrichtlinie; Wasserrahmenrichtlinie; Wasserressourcen; Wassermanagement; Öffentlichkeit; Partizipation; Kommunikation; Information