Kultur- und Medienwirtschaft in den Regionen Nordrhein-Westfalens. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im Mittelpunkt des 2. Kulturwirtschaftsberichtes steht die Untersuchung zur Bedeutung der Kultur- und Medienwirtschaft in den Regionen NRWs. Für jede der 15 Handlungsregionen der regionalisierten Strukturpolitik werden die spezifischen kultur- und medienwirtschaftlichen Rahmenbedingungen und Profile dargestellt. Darüber hinaus wird untersucht, ob und wie kultur- und medienwirtschaftliche Ideen und Projekte in die Strukturpolitik einfließen. Abschließend werden erste Perspektiven zur Entwicklung der Kultur- und Medienwirtschaft in den einzelnen Regionen sowie Hinweise für eine fördernde Strukturpolitik vorgestellt. Anhand ausgewählter Betriebe der Kultur- und Medienwirtschaft werden deren lokale und regionale Entwicklungsbedingungen vorgestellt. Betriebsprofile geben darüber hinaus Hinweise auf die jeweiligen Qualifikationsanforderungen des Betriebes, die regionalen Verflechtungen und die Marktsituation. Eine erste Bestandsaufnahme der für die Kultur- und Medienwirtschaft relevanten Studiengänge an öffentlichen Einrichtungen in NRW gibt einen Überblick über die zahlreichen Qualifizierungsangebote. Ergänzt wird der 2. Kulturwirtschaftsbericht durch einen Überblick zur Entwicklung ausgewählter Segmente der europäischen Kultur- und Medienwirtschaft und der Förderung in einigen Regionen Europas. Daran schließt sich eine zusammenfassende Darstellung der Förderprogramme der EU an, die künftig verstärkt auch für (grenzüberschreitende) Projekte der Kultur- und Medienwirtschaft in NRW genutzt werden könnten. goj/difu
Keywords: Kultur; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftszweig; Kulturwirtschaft; Medienwirtschaft; Qualifikation; Kulturförderung; Wirtschaftsstandort