Innovation und Unternehmensgröße. . - Kleine, Josef (My University, 1980)
In der Literatur werden vor allem eine ungenügende Ausstattung mit Humankapital, finanziellen Mitteln und externen Informationen sowie unflexible Organisationsstrukturen als die entscheidenden Innovationsengpässe in Unternehmen angesehen. Dabei treten die angeführten Ressourcenengpässe vorwiegend in kleineren, die organisationsstrukturellen Hemmnisse insbesondere in größeren Unternehmen auf. Die Ressourcenausstattung kleinerer Unternehmen scheint zudem standortabhängig zu sein. Die bisherigen Ergebnisse der Innovationsliteratur zur Frage des Zusammenhangs zwischen Unternehmengröße und Innovationsaktivität sind aufgrund der dabei verwendeten unterschiedlichen Indikatoren (zur Identifizierung der Innovationsleistung) nur teilweise vergleichbar. Im überwiegenden Teil der Untersuchungen deutet sich jedoch ein positiver Zusammenhang zwischen den beiden Größen an, wobei allerdings einiges auf eine Arbeitsteilung zwischen "Groß" und "Klein" hindeutet. In einem Kapital werden eigene Auswertungen zu dem diskutierten Fragenkomplex vorgestellt.difu
Keywords: Innovation; Ressourcen; Organisationsstruktur; Industriebetrieb; Unternehmenspolitik; Unternehmensgröße; Wirtschaftsplanung