Planning methodologies in comparison. Synopsis of the Scottish and the German planning systems practically demonsteated in the Scottish village of Strathaven by using computer systems. - Burg, Antje (Selbstverl., 1995)
Die spezifischen Planungsgesetze, -systeme und -methoden jeden Landes sind Ergebnis des jeweiligen historischen, geographischen, sozialen und gesellschaftlichen Hintergrundes. Der theoretische Teil beschreibt zunächst das deutsche und schottische Planungssystem insbesondere für den ländlichen Raum und vergleicht die Vor- und Nachteile sowie die praktischen Schwierigkeiten. Im praktischen Teil werden deutsche und schottische Planungsmethoden dahingehend verglichen, welche die jeweils bessere und adäquatere Lösungsmöglichkeiten für die Probleme eines ausgesuchten schottischen Dorfes bieten. Die Unterschiede der beiden Planungssysteme beginnen mit den strengen Planungsregeln in Deutschland und enden bei den Zuständigkeitsregeln für die Unterhaltung von Straßen. Die unterschiedlich restriktive Gesetzgebung z.B. führt dazu, daß in Deutschland die Bindung gegebenenfalls auch an unbequemere und teurere Planungslösungen stärker ist. Andererseits wird der Planungsspielraum dadurch beschränkt. Wichtige Unterschiede liegen auch in der viel geringeren Bürgerbeteiligung in Schottland. eh/difu
Keywords: Stadtplanung; Planungsmethode; Landesplanung; Planungssystem; Vergleichsuntersuchung