Zivilgesellschaftliches Engagement für die Verkehrswende. Bürger entwickeln gemeinschaftlich neue Lösungen für die Mobilität in Stadt und Land. - Dally, Benjamin (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2019)
Der Mobilitätssektor ist in Bewegung: Kommunen und Verkehrsbetriebe, aber auch private Anbieter, erproben neue Verkehrskonzepte und Geschäftsmodelle. Aber auch aus der Zivilgesellschaft heraus entstehen neue Ideen zur Weiterentwicklung des Verkehrssystems: Bürgerinitiativen entwickeln und erproben neue Verkehrskonzepte, tragen detaillierte Konzepte zur Stärkung des Fahrradverkehrs in die politische Arena und tragen auf vielen weiteren Wegen zu einer nachhaltigen Gestaltung des Verkehrs bei. Eine Konferenz in Detmold gab die Möglichkeit lokale Projekte kennenzulernen und stellte die Zusammenarbeit von Kommunen und Zivilgesellschaft zur Diskussion.
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Mobilitätskonzept; Verkehrssystem; Verkehrsangebot; Carsharing; Bürgerbeteiligung; Nachhaltiger Verkehr; Projektübersicht; Bikesharing