Stadtkultur in einer archaischen Welt. Die 3 Städte im Nepal-Tal. - Pieper, Jan (My University, 1976)
In einem Hochtal des Himalaya hat sich eine der alten Stadtkulturen Asien s bis heu te nahezu unberührt erhalten. Die drei Städte Kathmandu, Patan und Bhaktapur können begriffen werden als Versuch eines archaischen Bewußtseins, die Erscheinungsfülle der Welt auf bildhafte, vorwissenschaftliche Weise vor dem Hintergrund von Mythen in Beziehung zu setzen. Das ist in gleicher Weise ablesbar von den kosmologisch orientierten Plänen und den Stadtbau-Elementen wie von den Stadtritualen der Bewohner. Nach der Erläuterung der Hintergründe der archaisch-ritualistischen Herrschaftsstadt werden Standort, Zonen und Elemente der 3 Städte geschildert. Daran schließt sich ein Abschnitt über die Städte als Ausdruck des mythischen Weltverständnisses an. Das abschließende Kapitel setzt die 3 Städte in Beziehung zum Machtgefüge der orientalischen Despotie.
Keywords: Stadtwissenschaft; Städtebau