Fallstudie Friedrichshafen zu Planungsproblemen einer Regionalluftverkehrsgesellschaft. - Krieger, Winfrid (My University, 1980)
Die vorliegende Fallstudie hat das Ziel, verkehrsbetrieblich interessierte Studenten mit realen Planungs- und Entscheidungsproblemen vertraut zu machen. Sie untersucht den Regionalluftverkehr im Bodenseegebiet im Rahmen der Gesamtentwicklung in der Bundesrepublik und erläutert die Stellung des Regionalluftverkehrs in den USA und in Frankreich. Sie stellt eine Prognose der Nachfrage nach Personenbeförderungsleistungen auf und klärt die rechtlichen Voraussetzungen der Tätigkeit einer Regionalluftverkehrsgesellschaft. Des weiteren beschäftigt sie sich mit der Auswahl des optimalen Flugzeugtyps, der Gestaltung eines nachfrageorientierten Flugplans und konkurrenzorientierter Flugpreise. goj/difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Regionalluftverkehr; Flugpreis; Fallstudie; Stadtumland