Planning for multiple airports in a metropolitan region. - Neufville, Richard de (My University, 1985)
In den großen Stadtregionen der Welt reicht ein einzelner Flughafen nicht aus, den dort entstehenden Flugverkehr zu bewältigen. So verfügen z.B. Tokio, Paris, Chicago und Houston über zwei, New York, Los Angeles und London über drei Flughäfen. Anhand dieser Beispiele wird untersucht, welche unterschiedlichen Funktionen, Standorte, Kapazitäten und sonstigen Auswirkungen diese Zweit- oder Drittflughäfen haben. Für die Frage, ob und welche Art von zusätzlichen Flughäfen erforderlich sind, werden einige Kriterien aufgezeigt, die den allgemeinen Planungsprozess beeinflussen. Am Beispiel London wird diese Frage konkreter untersucht. kj
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafenplanung; Planungsgrundlage; Standortplanung; Planungsprozess; Verkehrsaufkommen; Verkehrsmodell; Metropole