Institutionelle Balance und Integration. Horizontale Machtverschiebungen in europäisierten Regierungssystemen. - Wolf, Sebastian (Nomos, 2006)
Das Buch analysiert die Verschiebung der Kräfteverhältnisse zwischen den an der Gesetzgebung beteiligten Verfassungsorganen der EU-Mitgliedstaaten im Prozess der europäischen Integration. Es unterscheidet sich damit deutlich von der bisher erschienen Literatur, die sich vorwiegend einzelnen Institutionen widmete. Im Zentrum der Arbeit stehen 15 vergleichende Länderstudien. Sie zeigen, dass die Auswirkungen der Impulse der EU-Verfassungsstruktur zum einen vom jeweiligen nationalen Institutionensetting abhängig sind. Zum anderen führt die Einstellung zur Aufrechterhaltung der horizontalen Balance im europäischen Kontext zu unterschiedlichen in der Tendenz aber ähnlichen "europäisierten" Regierungssystemen. Abschließend wird ein europäisches Governance-Modell skizziert, das grundsätzlich geringere Verschiebungen der mitgliedstaatlichen horizontalen Balancen impliziert. difu
Keywords: Gesetzgebung; Staat; Regierung; Vergleichsuntersuchung; Macht; Governance; Europapolitik; Machtverschiebung; Europäisierung