Ein flexibles Podium für die Berliner Philharmonie. Projektber. - Wis Niewski, Edgar (My University, 1977)
Der Beitrag entstammt auszugsweise einem Gutachten, in dem der Verf. Lösungsvorschläge für ein maschinell flexibles Podium für die Berliner Philharmonie anfertigte. Ein solches Podium war nötig geworden, da die neuartige Konzeption des Konzertsaales und die hieraus resultierenden akustischen Probleme häufig Modifikationen des auf einem Praktikabelsystem beruhenden Orchesterpodiums erforderte. Das in den Konzertferien 1975 eingebaute maschinell flexible Podium war möglich ohne große Eingriffe in die räumliche und konstruktive Struktur des Konzertsaales.
Keywords: Stadthalle; Schall; Podium; Flexibilität