Toleranzedikt als Stadtgespräch. - Kleger, Heinz (Univ.-Verl., 2011)
Die Stadt als Raum und Akteur - auch in der Frage der Integration. Jene gilt als eine Herausforderung; insbesondere, wenn sie interkulturell zu gestalten ist. Politische Urbanität könnte die Antwort sein, um eine gelingende Politik der Eingliederung von Differenz zu gewährleisten. Sowohl analytisch als auch engagiert zeigt der Beitrag, was Integration unter den Bedingungen von Differenz in demokratischen Systemen bedeutet.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Urbanität; Stadt; Integrationspolitik; Ausländerintegration; Sozialintegration; Stadtgesellschaft; Zivilgesellschaft