Ein Haus für die Stadt. Umbau und Renovation des Stadthauses Zürich 2007-2010. - (:unkn) unknown (Verl. Neue Zürcher Zeitung, 2011)
Das Stadthaus Zürich wurde im 19. Jh. als Verwaltungsbau und Sitz der Stadtregierung errichtet. Seine Architekten, von 1883 an zuerst Arnold Geiser, ab 1898 dann Gustav Gull, entwarfen damit einen der ersten neuen Bauten im mittelalterlichen Viertel links der Limmat. Mit dem Rest des früheren Frauenklosters, der Fraumünsterkirche, zu einem Straßengeviert zusammengefasst und mit den Überresten des Kreuzganges verbunden, weist die neugotische Architektur des Gullbaus auf Kontinuitäten und Brüche in der Stadtgeschichte hin. 2007-2010 haben die Architekten Pfister Schiess & Tropeano eine umfassende Renovierung des 127 Jahre alten Gebäudes mit seinen rund 300 Räumen vorgenommen. Der Veränderungsprozess ist in zahlreichen Bildern dokumentiert worden.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtgeschichte; Historisches Gebäude; Verwaltungsgebäude; Renovierung; Dokumentation; Neugotik