Geschichte und Zukunft des Mittellandkanals. - Reiner, Winfried (My University, 1995)
Das Netz der Binnenwasserstraßen in Deutschland wird in erster Linie von den Stromgebieten des Rheins, der Ems, der Weser, Elbe und Oder und im Süden der Donau gebildet. Bis auf die Donau sind alle Ströme nach Norden ausgerichtet. Nur die Donau im Süden zusammen mit dem Main und dem Main-Donau-Kanal und der Mittellandkanal im Norden mit seinen Anschlußkanälen im Westen und Osten ermöglichen der Schiffahrt den Verkehr in OstWest-Richtung. Der Mittellandkanal verbindet dabei die Industriegebiete an Rhein und Ruhr mit den deutschen Seehäfen und den wichtigsten Ballungszentren im Norden, Osten und der Mitte Deutschlands.
Keywords: Verkehrswasserbau; Kanal; Schifffahrtskanal; Geschichte; Querschnitt; Ausbau; Wasserverkehr; Kosten; Wasserstraße; Binnenschifffahrt; Binnenwasserstraße; Bundeswasserstraße; Zukunftsperspektive; Schifffahrtsweg; Längsschnitt; Wassertiefe; Kanalprofil