Lebensräume im Wandel. Bericht zur ökosystemaren Umweltbeobachtung (ÖUB) in den Biosphärenreservaten Brandenburgs. - Luthardt, Vera (My University, 2004)
Der erste Bericht zur Ökosystemaren Umweltbeobachtung (ÖUB) in den drei Biosphärenreservaten des Landes Brandenburg soll das Gesamtkonzept mit seinen ökosystemaren Kompartimenten Wasser, Boden, Vegetation und Fauna sowie alle wesentlichen Ergebnisse aus der Ersterfassung der einzelnen Untersuchungsgebiete dokumentieren. Die Darstellung gliedert sich in die Vorstellung des Konzepts der Ökosystemaren Umweltbeobachtung und einem Blick auf den Stand der Ersteinrichtung der ÖUB-Flächen in den drei Reservaten. Den Hauptbestandteil der Broschüre nehmen eine Ist-Zustandsbeschreibung und erste vergleichende Auswertungen und Trends ein. Diese betreffen die Ökosystemgruppen Acker und Sölle, Mineralisches Grasland, Moor-Grünland, die Entwicklung ausgewählter Wälder und Forsten, Seen im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin. Ein Tabellenanhang vervollständigt den Bericht. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutzgebiet; Ökosystem; Landschaftstyp; Naturpark; Bodennutzung; Landwirtschaft; Vegetation; Boden; Wasser; Natur; Biosphärenreservat; Nationalpark; Umweltbeobachtung