Gartenstädte und Lebensreform. Sozialräumliche Umbrüche. - Wiens, Bernhard (Springer VS, 2020)
Jugendbewegung und Lebensreform waren von Anfang an in einem Zwiespalt aus emanzipatorischen und anti-modernen Elementen befangen. Vor und gleich nach dem Ersten Weltkrieg überwogen die fortschrittlichen Impulse aus den Künsten und der Architektur, die die traditionellen Raumgrenzen aufbrach und einen All-Raum herstellte. Die fordistische Industrie gab der Gesellschaft den Rhythmus vor.
Garden Cities and Life Reform. Socio-Spatial Upheavals.
Keywords: Gartenstadt; Sozialraum; Planungsgeschichte; Architekturgeschichte