Bürgerbeteiligung erfolgreich gestalten und moderieren. Hamburger Hochbahn AG bezieht ganz Hamburg in die Planung des U-Bahn-Netzausbaus mit ein. - Muth, Frank; Ernst, Andreas; Gängrich, Pia (DVV Media Group, 2020)
Um Schienenstrecken schnell realisieren zu können, müssen die betroffenen Bürger frühzeitig einbezogen werden. Für den Ausbau des Hamburger U-Bahn-Netzes organisiert die Hamburger Hochbahn AG zahlreiche Veranstaltungen für die Bürger. Der Beitrag zeigt, wie die Abteilungen für Bürgerbeteiligung und für Pressearbeit zusammenarbeiten und welche Veranstaltungsformate die Hochbahn einsetzt. Ebenso werden die interaktive Webseite zum U-Bahn-Ausbau und der mehrfach preisgekrönte Hochbahn-Blog vorgestellt, der mit diesen Aktivitäten verzahnt ist.

In order to be able to implement rail routes quickly, the affected citizen: must be involved at an early stage. In connection with the expansior of the Hamburg metro-network, Hamburger Hochbahn AG organize. numerous events for citizens. The article shows how the Hochbahr departments for Public Participation and for Media work together anc which event formats Hochbahn uses. The interactive website for the underground expansion and the multi-award-winning Hochbahn blog which is interlinked with these activities, are described also.
Successful design and moderation of public participation.
Keywords: U-Bahn; Streckenausbau; Streckennetz; Bürgerbeteiligung; Planungsprozess; Öffentlichkeitsarbeit; Pressearbeit; Verkehrsunternehmen