Sanierung und Modernisierung braucht steuerliche Anreize. Mehr Beschäftigung nicht durch Sonderprogramme. - Holstein, Christian (My University, 1985)
In dem Umfang, wie die Neubautätigkeit im Wohnungsbau zurückgeht, kommt der Sanierung und Modernisierung des vorhandenen Baubestandes hohe Bedeutung zu. Die hohe Zahl an Arbeitslosen und Kurzarbeitern sollte es daher nahelegen, für Instandsetzung und Modernisierung weitere, über die für 1986 und 1987 vorgesehene Aufstockung der Städtebauförderungsmittel hinausgehende Anreize zu schaffen, um zu mehr Beschäftigung zu kommen. Diese Anreize sollten aber nicht von Sonderprogrammen, sondern von steuerlichen Sonderabschreibungen ausgehen. Durch eine entsprechende steuerliche Gestaltung nur auf die reine Werkleistung ließe sich auch das Problem der Schwarzarbeit angehen. (hb)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Modernisierung; Sanierung; Beschäftigung; Förderungsprogramm; Abschreibung; Steuererleichterung; Steuerrecht; Marktchance; Beschäftigungswirkung; Verbesserung; Schwarzarbeit; Modernisierung