Zwischen Abriß und Totalsanierung. Wie geht es weiter mit den gesellschaftlichen Bauten? - Hoeft, Markus (My University, 1991)
Um die gesellschaftlichen Bauten der DDR-Zeit ist es bislang relativ ruhig geblieben. Der Beitrag geht daher der Frage nach, was mit diesen Folgeeinrichtungen des standardisierten Wohnungsbaus passieren könnte, ob und wie man die gesellschaftlichen Bauten weiter nutzen kann und was vordringlich an ihnen zu sanieren ist. Dazu werden Anmerkungen zu einzelnen dieser Gesellschaftsbauten, wie Kindergärten, Schulen, Kaufhallen, die Wohngebietsgaststätte, das Feierabendheim oder die Schwimmhale gemacht. Eine besondere Rolle bei der Weiterverwendung dieser Typenbauten spielt vor allem die Wärmedämmung und die technische Gebäudeausrüstung. Für jedes einzelne Gebäude sollte eine gründliche Bauzustands- aber auch Standortanalyse durchgeführt werden. (hb)
Keywords: Wärmedämmung; Heizung; Instandsetzung; Revitalisierung; Bestandsaufnahme; Gemeinschaftseinrichtung; Plattenbauweise; Dienstleistungseinrichtung; Sanierung; Abriss; Stadterneuerung; Bausubstanz