Mobil ins Jenseits. Aktuelle Trends und Daten der Verkehrsentwicklung. - Hesse, Markus (My University, 1992)
Die Ergebnisse einer von Socialdata im Auftrag des Verbands Deutscher Verkehrsunternehmen durchgeführten Untersuchung Mobilität in Deutschland werden in diesem Artikel wiedergegeben und in ihrer Bedeutung für die Verkehrspolitik diskutiert. Von zentraler Bedeutung ist bei dieser Untersuchung, daß die Mobilität insgesamt und nicht in ihrer Verkürzung auf motorisierter Individualverkehr oder öffentlicher Verkehr beschrieben wird. Dies relativiert die häufige Feststellung von der überwältigenden Bedeutung des Kraftfahrzeugs für die Mobilität. Gerade Experten, Verkehrsplaner, Verkehrspolitiker und Verkehrsjournalisten, gaben bei der Socialdata-Untersuchung Einschätzungen zu Protokoll, die auf starke Überschätzung des Einsatzes und der Vorteile des PKW hindeuten. Die wachsende Mobilität bei gleichgebliebenen Zeitbudgets bedeutet im wesentlichen größere Entfernungen durch höhere Geschwindigkeit. Die Untersuchung bezog erstmals auch Städte in den neuen Bundesländern ein. Hier ist der Rückgang beim ÖPNV zugunsten des motorisierten Individualverkehrs besonders alarmierend, da besonders günstige Ausgangsbedingungen für eine alternative Verkehrskonzeption gegeben wären, die die Fehler Westdeutschlands vermeidet. (wb)
Keywords: Personenverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Straßenverkehr; Verkehrsmittelwahl; Bewertung; Sozialgruppe; Erhebung; Verkehr; Weglänge; Kraftfahrzeugverkehr