Einfamilienhaus im Schwarzwald. - Peters, Jens (My University, 1978)
An einem Südhang mit Blick auf den Schwarzwald liegt das Wohnhaus eines Unternehmers aus Stuttgart. Dachgeschoß und Untergeschoß sind den häufigen Gastbesuchen vorbehalten, das Erdgeschoß mit Schlaf- und Wohnteil dient den Besitzern als Alterssitz. Die Außenansicht entspricht der differenzierten Gliederung des Gebäudes mit Geschoßvorsprüngen, Wegeführungen und Sichtbeziehungen. Der Massivbau aus Stahlbeton und Mauerwerk wurde im Dachbereich mit Holzverschalungen in organischen Formen verblendet. Das Dach schließlich paßt sich in seinem Aufbau mit gekrümmten und geschweiften Segmenten harmonisch in die ländliche Umgebung ein.
Keywords: Architektur; Wohngebäude; Baukonstruktion; Anthroposophie