Der Weg zur sozialen Wohnungsmarktwirtschaft. - Schneider, Hans K.; Deichmann, Werner (My University, 1984)
Ausgehend von einem - zumindest teilweisen - Scheitern der Konzeption des sozialen Wohnungsbaus entwickeln die Autoren zur Lösung wohnungsmarktpolitischer Probleme ihr Konzept der sozialen Wohnungsmarktwirtschaft. Diese Bezeichnung verweist schon auf die Forderung der Autoren nach "mehr Markt" in der Wohnungswirtschaft, also auf die Annahme einer Überlegenheit der Marktsteuerung. Vorgeschlagen werden dazu der allmähliche Abbau von Subventionen, eine Liberalisierung des Mietrechts (mit mehreren Mietvertragstypen) sowie liberalisierende Maßnahmen im Bereich des sozialen Wohnungsbaus. Besonderen Wert legen die Autoren auf steuerrechtliche Maßnahmen für die gesamte Wohnungswirtschaft (Gleichmäßigkeit der Besteuerung) und auf eine Neuordnung der Rahmenbedingungen für selbstgenutztes Wohneigentum (Investitionsgutlösung). Für wohnungspolitische Problemgruppen wird der Ausbau des Wohngeldes empfohlen. sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Sozialisierung; Wohnungspolitik; Marktsteuerung; Reform; Wohnungswirtschaft; Wirtschaft; Wohnungsmarkt