Die wirtschaftliche und soziale Position der Bundesrepublik vor dem Hintergrund des EG-Binnenmarktes. Vortrag anl. der Eröffnung des Sommersemesters 1989, 3. Mai 1989. - Tegtmeier, Werner (My University, 1989)
Der Autor zeigt die mit der Öffnung des EG-Binnenmarktes verbundenen wirtschaftlichen Konsequenzen, skizziert den hier entstehenden einheitlichen Wirtschaftsraum in seinen Dimensionen und analysiert die Ausgangsposition der Bundesrepublik. Er vergleicht Standortvor- und -nachteile, die Produktivitätsentwicklung und die Höhe der Arbeitskosten in den Mitgliedsländern unter dem Aspekt der Wettbewerbsfähigkeit und geht im besonderen auf die "soziale Dimension" des gemeinsamen Binnenmarktes ein. cp/difu
Keywords: EG; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftsraum; Standort; Wettbewerbsfähigkeit; Arbeitskosten; Soziale Sicherheit; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft