Planungs- und Entwurfsgrundsätze für umweltgerechte Stadtautobahnen. - Retzko, Hans-Georg; Bruehl, Friedmann; Kuechler, Ruediger (My University, 1983)
Im Rahmen einer Forschungsarbeit wurden Planungs- und Entwurfsgrundsätze für umweltgerechte Stadtautobahnen entwickelt. Dazu wurden zunächst Entwurfselemente für die knotenpunktfreie Strecke und für Knotenpunkte für Entwurfsgeschwindigkeiten von 50, 60, 70, 80, und 100 km/h erarbeitet. Durch eine Nutzwertanalyse, bei der die Bewertungskriterien Erreichbarkeit, Flexibilität, Flächenbedarf, Verkehrslärm, Luftfremdstoffe, Verkehrssicherheit, Leistungsfähigkeit, Attraktivität, Investitionskosten und Kraftstoffverbrauch, verwendet wurden, konnten die zweckmäßigsten Einsatzbereiche für unterschiedliche Ausbauformen von Stadtautobahnen in Abhängigkeit von den für unterschiedliche ortsspezifische Gegebenheiten zu wählenden Entwurfsgeschwindigkeiten abgegrenzt werden. IRPUD
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsweg; Stadtautobahn; Erreichbarkeit; Flächenbedarf; Verkehrssicherheit; Entwurf