Landwirtschaft und Umwelt. Ökologische und ökonomische Aspekte einer rationalen Umweltstrategie, dargestellt am Beispiel der Landwirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. - Hampicke, Ulrich (My University, 1977)
Ziel der vorliegenden Ausarbeitung ist es, die mit der Landwirtschaft verbundenen Umweltprobleme in einer industrialisierten kapitalistischen Gesellschaft wie der Bundesrepublik Deutschland empirisch zu beschreiben, sie in theoretisch-ökologische Perspektiven einzuordnen, rationale Lösungsstrategien für die Probleme zu entwickeln und deren gesellschaftliche Vorbedingungen und Realisierungschancen in der Auseinandersetzung mit den bestehenden umweltökonomischen und -politischen Lehrmeinungen abzuschätzen. Die Arbeit strebt an, über den spezifisch landwirtschaftlichen Aspekt hinaus einen Beitrag in der Diskussion um das Verhältnis Mensch - Natur und damit zur Umweltökonomie zu leisten.
Keywords: Landwirtschaft; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Biologie; Wirtschaft; Politik